top of page

Бесконтактный бой

  • Photo du rédacteur: mars20021
    mars20021
  • 21 mars 2018
  • 8 min de lecture

Бесконтактный Бой – правда или вымысел? В то, что соперника, каким бы сильным он ни был, можно поразить, не касаясь даже пальцем, многие адепты различных видов единоборств верили всегда.

Бесконтактный бой – это возможность воздействовать на противника без соприкосновения с ним. Если набрать в Google поиск по фразе «бесконтактный бой», то можно получить, как минимум, пару тысяч результатов. Больше половины будут тебя уверять, что эта методика им доступна, а другие, что заплатив определенную сумму денег, будет доступна и тебе. И вся эта мощь всего за пару десятков занятий. Так ли это? Давайте посмотрим, кто же из известных мастеров демонстрировал бесконтактный бой. Пожалуй, самый известный из мастеров- это О-сенсей (Морихей Уэсиба)— создатель Айкидо. Действительно, есть кадры, где он демонстрирует бесконтактный бой, но во-первых, следует обратить внимание, что демонстрирует он это уже в преклонном возрасте, прозанимавшись примерно 40 лет дзю-дзюцу (柔術) и кэн-дзюцу (剣術), а также будучи мастером Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. Так же достоверно известно, что Морихей Уэсиба практиковал обряд мисоги - очищение тела и духа под холодным горным водопадом, падающим прямо на макушку.

Еще один из мастеров боевых искусств, демонстрирующий бесконтактный бой – это Жерар Блэз. Он демонстрирует действительно выдающиеся навыки бесконтактного боя. Как же он этому научился? В 17 лет начал заниматься дзюдо и айкидо во Франции, потом уехал в Японию и обучался пять лет с хвостиком в Хомбу Додзе в Токио у Киссомару Уэсиба и Сэйго Ямагучи. Потом стал заниматься у Мичио Хитицучи. Как результат, в 1996 году получил 7-й дан Айкидо. Так же имеет 7-й Дан Синдо Мусо-рю Дзёдзюцу, 5-й дан Масакацу Бодзюцу. Общий стаж занятий боевыми искусствами - примерно 48 лет.

Следующий по списку мастеров бесконтактного боя - это Александр Лавров.

Вот тут начинается очень интересная история. Во-первых, точной информации об этом человеке практически нет. Ходят слухи, что он служил в спецназе ГРУ и, совместно с А. Кадочниковым, проводил обучение личного состава. Хотя подтверждения этому факту нет. Известно, что он создал систему выживания «ШКВАЛ», и был замечен в совместных семинарах со В. Старовым. Более полных сведений об этом человеке не известно, хотя роликов с его демонстрациями бесконтактного боя в сети хватает.

Как ни странно, но это все мастера, кто демонстрирует бесконтактный бой на публике, и не только на своих учениках , а и на всех желающих. А вот дальше начинается просто мистика. Ну во-первых, чем меньше клуб или секция и чем экзотичней направление, тем больше мастеров бесконтактного боя. Всевозможные тайные школы казачьего боя , старославянские языческие школы и прочие сверх тайные стили, дарующие своим адептам полную неуязвимость требуют определённую плату. Правда, вот незадача, демонстрируют они это преимущественно на своих же учениках и от демонстрации на зрителях отказываются под предлогом сохранения жизни и здоровья зрителей. Да и то верно, а то вдруг зритель боксер, и с таким понятием, как бесконтактный бой, не знаком. Он же тому адепту, стиля «великая мумба-юмба», навтыкает прямых и закончит демонстрацию апперкотом. Эти и закончится бесконтактный бой. Так какой вывод можно сделать о бесконтактном бое? Оспаривать его существование вряд ли возможно. Этот феномен присутствует и зафиксирован как известными мастерами боевых искусств, так и современными учеными. Но ни один из мастеров точно не указывает, что его стиль боя или методика тренировки приводит к освоению бесконтактного боя. Все мастера занимаются КОНТАКТНЫМ боем, и только прозанимавшись очень большой срок, обычно более 30 - 40 лет, начинают демонстрировать техники бесконтактного боя. Если же вам предлагают изучить "тайный" стиль, познать исконно славянские, китайские секреты и всего за один семинар или несколько тысяч рублей, то можете быть уверенными, что это развод и профанация. И лучше потратить свое время и деньги на занятие в нормальном зале, где, конечно, силой мысли тебя побеждать не научат, но вот сохранить твои кости целыми научат точно. Да и для здоровья будет полезнее и лучше...

Хотя бесконтактный бой достаточно четко определил свою запутанную позицию как явление в современных боевых искусствах. Но, по факту, у читателей осталось еще очень много вопросов и самый частый из них : "Как отличить мастера от шарлатана"? Сейчас интернет даёт возможность пиарить свои тренинги абсолютно всем, кто имеет достаточный бюджет. И количество сайтов, полностью посвященные этому феномену, растет как на дрожжах. На некоторых можно найти бешеное количество видео с Лавровым и Старовым, кое-где добавлены кадры из художественного фильма "Путь" с Джамалом Ажигиреем, и ведь никого не смущает, что фильм то художественный. А уж описание техник различных медитаций и, конечно же, сверхъестественных техник просто впечатляет! А часть "именитых" и ужасно могучих мастеров, просто приглашают на тренинг, семинары, мастеркласс. Вот пример такого Приглашения: "ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ, ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ". Стоимость тренинга 6000 рублей, по предоплате скидка 15%, девушкам по предоплате скидка 50%! Прочитав такое, сразу возникают следующие вопросы: кто вас, уважаемый, этому обучил? Если есть прямая передача, то назовите имена. Правда, очень многие отвечают очень просто: "Данные техники я получил в момент озарения при медитации". Такой ответ оспорить сложно, как никак божественное озарение - штука вполне себе в истории известная, но и проверить ее у конкретного человека тоже невозможно. А многие просто не отвечают на такие вопросы. Вот так и втюхивают различные товарищи под видом славянских практик - цигун в перемешку с НЛП, а под видом смертельных боевых искусств - стандартные комплексы багуачжан и тайцзицуань. Единственный вариант, который позволяет проверить такого инструктора, предложил мне в свое время мой товарищ : приходишь на семинар и предлагаешь спаринг. Если тебе набьют морду лица, то с благодарностью тренируешься у этого тренера, если нет - то экономишь деньги. Вариант, конечно, не совсем культурный, но, как говорится, за неимением лучшего. Но самый верный вариант - это не задумываться над сверхъестественным и бесконтактным, а идти и заниматься вполне себе контактным Кудо, Карате, Дзюдо или Айкидо. Конечно, пота на тренировке пролить придется много, да и за один семинар из вас бойца не сделают. Но года через три-четыре вы будете вполне спокойно себя чувствовать как в темном переулке, так и на татами.

Ведь даже Фиделю Кастро приписывали возможность управлять человеком и поражать его при помощи магических пассов африканского племени Вуду. В России всплеск интереса к бесконтактному рукопашному бою произошел после показа на канале "РЕН-ТВ", в передаче "Военная тайна" кадров из документального фильма "Спецназ". Два человека по фамилии Кочергин и Лавров, одетые в форму разведподразделений еще советского образца, разбрасывали условных противников без малейшего касания.

Этого оказалось достаточно для рождения версий, что еще с советских времен бойцы секретных воинских подразделений изучали бесконтактный бой. Позже появились свидетели, чуть ли не своими глазами наблюдавшие, как аналогичным образом действовал основатель Русского стиля Алексей Кадочников. Так миф о бесконтактном бое приобрел российский акцент.

Теория мифа :

Теоретическое обоснование бесконтактного боя имеет западный и восточный варианты трактовки. Западный - более реалистичен, основывается на том, что на человека можно воздействовать дистанционно в результате концентрации психической и физической энергии, что создаются разные там пустоты и искривления в пространстве, торсионные поля, волны сверхвысоких частот и тому подобные непонятные пока науке вещи. В пользу западной теории приводится гипноз и ряд других психотехник. Объяснять то они объясняют, вот только никто не может продемонстрировать, а главное, показать методику обучения подобным вещам. Ведь научный подход и заключается в том, что любой эксперимент, основанный на доказанных законах, можно повторить.

Восточный вариант, как ни странно, более правдоподобен. Он базируется на том, что в человеке в разных формах циркулирует жизненная энергия и зная ее законы, можно воздействовать на состояние организма. На этом принципе построена вся восточная рефлексотерапия, доказавшая свое право на существование. Боевое применение знаний о внутренней энергии нашло воплощение во многочисленных внутренних стилях. Энергия вместе с кровью подходит близко к поверхности тела в разное время дня по-разному и бойцу нужно лишь знать ход ее циркуляции, чтобы нанести удар в ту часть тела, где кровь находится близко от поверхности. В этом случае наверняка наносится сильная травма, возможно даже с последующей смертью. Удар также наносится с направлением собственной энергии и необязательно кулаком. Мастерам достаточно легкого прикосновения, чтобы отправить врага к праотцам.

Но если возможен очень легкий контакт, то почему бы не обойтись без контакта вовсе? Ведь мастера, практикующие цигун-терапию для лечения пациентов, не дотрагиваются до них даже пальцем...

Киай-дзюцу и архангельские сказки :

Одной из реально существующих разновидностей бесконтактного рукопашного боя может считаться воздействие на противника голосом. В системе японских единоборств существует хоть и малораспространенное, но еще применяемое киай-дзюцу - искусство крика. Впервые о нем широким кругам стало известно после выхода в 1962 году книги Джона Гилби «Секретные боевые искусства». Джон Гилби был своеобразным американским Анатолием Харлампиевым, который собирал по всему свету не приемы для борьбы самбо, а методы, способные быстро и эффективно если не убить, то надежно вывести из строя человека.

По стечению обстоятельств Гилби в Токио встретился с одним японским специалистом и испытал воздействие киай-дзюцу на себе. От крика японца американский боец, обладавший отличной физической формой, просто потерял сознание. В японском киай-дзюцу нет ничего необычного для Европы, для русского человека. Японцы подметили способность звука определенной частоты и долготы воздействовать на человеческий организм и выработали приемы тренировок. У нас же просто кричат и поют. Зафиксировано немало случаев, когда русские люди, в том числе женщины, встречали в лесу диких зверей и от неожиданного крика даже медведи падали замертво. От голоса знаменитых оперных певцов, например Карузо, лопались стеклянные стаканы и бокалы. Воинствующий крик «Ура!» приводил в трепет противников на поле боя. То же слово «паника» происходит от имени древнегреческого божка Пана, чьи крики пугали людей.

А вспомните фольклор - сказку о мальчике Джельсомино, обладавшем сильнейшим голосом или сказки русских поморов. По мотивам одной из сказок был снят великолепный мультфильм, озвученный Евгением Леоновым, про бабу-Пилиху, которая голосом завалила медведя. Так что японский мастер киай-дзюцу - отнюдь не литературный вымысел Джона Гилби.

Не увижу - не поверю… :

Несмотря на свое почти законченное религиозное образование в том, что касается боевых искусств, я всегда воздерживаюсь от мистики и поэтому руководствуюсь принципом «не увижу - не поверю». А еще лучше - «пока не поспаррингуюсь, не поверю». Мне повезло, что с 1988 по 1998 год мне довелось перевидать немало бойцов, потренироваться в различных секциях и школах рукопашного боя. Я встречался с разными бойцами и слышал разные сказки, но реального применения бесконтактного боя так и не увидел. Ни на гражданке, ни во время службы в армии.

Сторонники версии о том, что бесконтактный бой существует и практикуется, апеллируют ко многочисленным видеозаписям. Однако показательные выступления современных, в том числе российских, бойцов вызывают огромные сомнения в реальности происходящего. Одними из немногих заслуживающих доверия являются записи с выступлением основателя айкидо Морихея Уэсибы. Мастер айкидо не раз демонстрировал, как мужики разного роста и разного веса, каратисты, дзюдоисты разлетались в сторону от одного его взмаха.

Причин доверять ему несколько. Во-первых, постижению боевых искусств он посвятил всю жизнь. Во-вторых, он делал упор на развитие и управление внутренней энергией. В-третьих, он проводил в жизни реальные схватки не на жизнь, а на смерть.

На пути к постижению :

Естественно, что, интересуясь подобными вещами, я и сам неоднократно начинал изучать различные внутренние стили, методы управления внутренней энергии и возможность поражения противника на расстоянии. Что из этого получилось? Действительно, как показывают спарринги с различными партнерами, техника боя стала мягче и экономнее. Соперники, даже физически гораздо более сильные, устают гораздо быстрее. В период усиленных занятий движения становятся на порядок быстрее, в ладонях рук чувствуется определенное тепло и тяжесть, которую передаешь в момент контакта с соперником и он теряет равновесие от не сильных внешне толчков.

Однако в реальной драке, я вряд ли доверюсь внутренним стилям, а тем более наработкам по бесконтактному бою, и буду ждать, пока хулиган на улице заедет мне в челюсть кулаком. Скорее всего, сам нанесу какой-нибудь коронный удар.

С чего начать? Первые шаги :

На мой взгляд, залогом освоения приемов бесконтактного боя является хорошее состояние здоровья, накопление внутренней энергии. Только в здоровом организме внутренняя энергия может накопиться и быть направлена на внешний источник. Поэтому прежде всего надо работать над восстановлением здоровья, излечением от заболеваний.

Надо работать над способностью концентрироваться. На тренировках вы должны сосредотачиваться на ваших ощущениях: физических, энергетических - как движется рука, как перетекает энергия, что чувствуете вокруг себя. Сначала в покое, а потом в движении.

Поначалу вам подойдут любые внутренние стили, а также несложный комплекс дыхательных упражнений и тренировка в навыке «стояния столбом». Особо эффективны тай-чи, багуа и некоторые виды цигуна.

В идеале, чем больше вы занимаетесь, тем лучше. Но на практике, эффект будет даже от утренних занятий продолжительностью час-полтора.

Желательно к ним прибавить и вечерние либо дневные тренировки. Если заниматься получается только утром, то 40 - 45 минут должно отводиться только на дыхание и «стояние столбом».

Данных рекомендаций вам будет достаточно на первые месяцы, а потом судьба и тело вам подскажут, куда идти дальше. Конечно, лучше всего эти практики осваивать с инструктором, но людям с открытой душой доступны все тайны этого мира. Стоит только захотеть.


По материалам статей Д. Протасова и В. Шунина

Comments


МАГИЯ - ЦЕЛИТЕЛЬСТВО - ЭЗОТЕРИКА - ТАРО - РУНЫ - БЕСКОНТАКТНЫЙ МАССАЖ- НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ГИПНОЗ - ИСТОРИИ

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus
Acheter avec PayPal
Faire un don avec PayPal

© 2023 Магия и Целительство. Proudly created with Wix.com

bottom of page