#траволечение #фундук #целительство #лечение #рецепты #здоровье

Фундук - это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берет с побережья Средиземного и Черного моря. Его название - это видоизмененное греческое слово «pontikos» - «черноморский».
Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3 - 5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.
Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.
Плод ореха созревает осенью - это ядро, заключенное в твердую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.
Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3 - 4 год жизни. Урожайность растет до 10 - 35 лет, достигая 5 - 10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.
Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.
Польза орехов фундук :
Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.
Питательные компоненты и их ценность:
Витамин E - положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом;
Витамин B - отвечает за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;
Омега-3-жирные кислоты - обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;
Паклетасел - вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;
Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) - укрепляют костную ткань.
И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.
Фундук при беременности :
Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.
Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.
Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.
Фундук для мужчин :
Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:
Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.
Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.
Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.
Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.
Положительные качества лесного ореха:
Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.
Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.
Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).
Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.
Фундук для детей :
Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.
Предельная норма для детей - не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.
Противопоказания :
Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека - 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.
Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.
Вред фундука :
Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука - 50 - 60 г. Последствия злоупотребления орехом - негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.
Где используется фундук?
Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.
Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.
Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.
В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.
Целебные рецепты:
Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.
В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.
Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.
Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.
Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.
Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.
Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.
Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.
При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.
Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука - это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.
Выращивание фундука на дачном участке :
Требования к почве. Лучшая почва для выращивания этой культуры – рыхлый, плодородный грунт, с хорошим дренажем, имеющий нейтральную или слабокислую кислотную реакцию (pH 6-6,5). На такой почве ускоряется начало плодоношения, возрастает количество корневой поросли, пригодной для размножения, фундук быстро растет. Если планируется выращивать фундук в черноземном грунте, в него следует внести песок и выдержанный компост для улучшения дренажных свойств почвы. Если почва болотистая, каменистая или песчаная, выращивание фундука будет сопряжено с трудностями. Кислую почву предварительно известкуют, внося до 0,5 кг извести на каждый квадратный метр.
Планируя получение высокого урожая, следует предварительно распланировать схему посадки кустарника. Важно учесть необходимость естественного перекрестного опыления, для чего сажают несколько экземпляров лещины рядом. Оптимальное расположение посадок – высаживание их по границам земельного участка.
Выбор саженцев :
Способы размножения фундука:
Корневыми побегами. Предварительно молодые растения подращивают в школке в течение 1 - 2 лет. Идеально, если она находится в теплице.
Семенами. Орехи закапывают в грунт весной или осенью, в этом случае плодоношение начнется спустя 5 - 6 лет.
Делением куста. От материнского куста отделяют отводки с корнем не менее 15 см в длину, высаживают на постоянное место. Таким способом можно проредить маточные посадки.
Черенками. Для черенкования выбирают ветвь не младше 1 - 2 лет.
Отводками. Весной ветки кустарника пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанные неглубокие канавки? присыпают плодородным грунтом.
Прививкой. Летом прививают черенки, заготовленные осенью прошлого года.
Качественный саженец лещины имеет мочковатую корневую систему, не менее 2 - 4 скелетных ветвей длиной от 30 до 50 см, толщиной не менее 1 - 1,5 см.
Подготовка посадочной ямы :
Практикуется осенняя посадка фундука.
Для нее выкапывают посадочную яму со следующими параметрами:
Глубина - 50 - 60 см,
Ширина - 80 см,
Расстояние между кустовыми сортами - 4 м,
Расстояние между штамбовыми сортами - 1,5 - 2 м.
Яму готовят за 2 недели до посадки, ее заполняют смесью компоста или перегноя
(10 - 15 кг), окультуренной почвой, взятой из-под взрослых кустов фундука, и небольшого количества минеральных удобрений (сульфат калия, суперфосфат).
Корни саженца подрезают, удаляя поврежденные участки, окунают в болтушку из навозно-глиняной смеси. Ветки фундука укорачивают до 25 см. Растение сажают на холмик из питательной смеси, засыпают плодородной почвой, посадки поливают, расходуя не менее 2 л воды на каждый саженец. Приствольный круг нужно замульчировать слоем выветренного торфа или перегноем.
Уход :
Уход за молодыми растениями фундука имеет свои особенности. Начинать регулярный полив саженцев следует уже через 5 - 7 дней после посадки. Это нужно для взаимопроникновения элементов почвы посадочной ямы и окружающего грунта, а так же для облегчения потребления питательных элементов почвы растением в течение ближайших лет. Саженцы поливают не реже одного раза в месяц, в засушливый сезон поливы производят чаще.
Корневая поросль оттягивает силы растения на себя, снижая урожайность, поэтому ее вырезают сразу же после появления. Чтобы вырезать побег от основания, почву вокруг него откапывают. Вырезание корневых побегов проводят ранней весной.
Подкормка :
Осенью под фундук вносят калийно-фосфорные удобрения, весной – аммиачную селитру. Для одновременного созревания плодов в июле вносят под куст аммиачную селитру. Осенью полезно удобрить фундук органическими удобрениями (компост, навоз) с добавлением калиной соли и суперфосфат не менее, чем ведро под каждый куст. Осенью молодые растения для сохранения корневой системы от мороза обязательно мульчируют.
Обрезка лещины в саду :
Удаление корневой поросли - важное мероприятие для повышения урожайности растения. Вырезают ветви, растущие внутрь куста, оставляя не более 6-10 сильных побегов на некотором расстоянии друг от друга. Переплетающиеся, сухие, поврежденные ветви вырезают первыми. Кусты старше 20-летнего возраста омолаживают, заменяя ежегодно по 2 старых побега молодыми ветвями.
Обработка орешника от вредителей и болезней :
Основные причины «плохого самочувствия» растений фундука - вредители и болезни:
Ореховый долгоносик;
Тля;
Щитовка;
Ореховый усач;
Почковый клещ;
Плодожорка;
Мучнистая роса;
Бурая пятнистость.
Насекомых-вредителей в ограниченном количестве стряхивают на пленку, расстеленную под кустами. Значительные очаги поражения обрабатывают инсектицидами, а так же коллоидной серой, борной кислотой.
Обработка проводится в следующие сроки:
До распускания почек;
После полного распускания листьев.
Массовое осыпание листьев в конце лета - признак поражения плодожорками. Вредителей можно собрать вручную или обработать кустарник инсектицидами. Для профилактики появления болезней и вредителей следует очищать отошедшую от ствола старую кору, убирать червивые плоды и опавшую осенью листву, чтобы под ней не зимовали насекомые-вредители.
Сбор урожая :
Урожай фундука убирают в конце лета - начале сентября. Критерий созревания - побурение плюски, начинающейся осыпаться с созревших плодов. Для лучшего отделения плюски собранные орехи просушивают в течение 2 - 3 недель на солнце или в тени. Правильное хранение фундука осуществляется в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах. В таких условиях фундук может храниться до 2 лет, не теряя своей пищевой ценности и вкуса. Если орех не просушить перед закладкой на хранение, он может заплесневеть.
Чтобы лесной орех не только приносил плоды, но и украшал приусадебный участок, важно правильно выбрать сорт и осуществлять необходимые мероприятия по уходу за растением.