#траволечение #анис_обыкновенный #целительство #лечение #рецепты #здоровье

Анис - это однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту. Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные - 7 - 15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод - зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями.
Анис - это растение, родиной которого считается Ливан, оно известно с давних лет. Древние римляне использовали семена аниса для оздоровления всего организма, а ещё и в пищу, посыпая хлеб этими семенами. Плиний писал, что анис отлично освежает дыхание, а главное, омолаживает организм. Побеги аниса привязывали у изголовья кроватей для очищения воздуха и избавления от кошмаров.
Заготовка аниса :
Заготовить эту полезную траву очень просто. Анис собирают во второй половине лета, когда созреет больше половины плодов. Нужно после созревания плодов сорвать их, высушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.
Лечебные свойства аниса обыкновенного :
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Применение семян аниса :
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Ещё отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.
Рецепт отвара из семян аниса :
Рецепт отвара с мёдом: 1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, затем настоять 20 минут, потом процедить, а после добавить 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку коньяка, размешать.
Принимать отвар следует теплым, по 1 ложке 3–4 раза в день.
Чай из аниса :
Чай из семян аниса готовится так: 1 чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, потом процеживаем. Пьем при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день.
Лечение плодами аниса :
Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и соления, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.
В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.
Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности. Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит. Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка. Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.
Рецепты из плодов аниса
Настойка аниса при запахе изо рта :
2 чайных ложки сухих плодов нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот и горло по трети стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.
Настойка аниса для общего укрепеления здоровья
Из плодов аниса можно приготовить и настойку. 40 г плодов настаивают в стакане водки 7 - 10 дней. Принимать средство необходимо по 20 - 25 капель 3 раза в день.
Плоды аниса существенно улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.
Противопоказания к применению :
Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.