#траволечение #дуб #целительство #лечение #рецепты #здоровье #сила

Дуб представляет собой листопадное дерево, растущее не выше 50 метров в высоту. Листья дуба перистолопастные, расположенные на коротких черешках. Кора дуба темно-серого цвета, сильно растрескивающаяся. У дуба имеются женские и мужские цветки. Женские цветки зеленоватого цвета, наверху малинового окраса, мелкого размера, они собраны по несколько штук и располагаются на тонких и длинных цветоносах. Мужские цветки по два-три собраны в сережки бледно-розового окраса. Плоды дуба – орехи, которые в народе называют желудями.
Дуб - дерево-долгожитель, но и плодоносит оно только с 30 лет после посадки.
Польза дуба :
В лечебных целях используют желуди, молодую кору стволов и ветвей, а также листья дуба. Кора дуба содержит смолы, сахар, кислоты и пектин. Желуди содержат дубильные вещества, жирное масло, сахар и крахмал, белковые вещества. А в листьях дерева имеются красители, дубильные вещества и пентозаны.
Препараты из коры дуба применяют в качестве противовоспалительного, вяжущего и ранозаживляющего средства. Кора дуба входит в состав смесей, использующихся при гастрите, колите, болезнях печени, кровотечениях желудка и кишечника, а также селезёнки.
Дуб очень рекомендуется мужчинам, которые перетруждаются физически и умственно. Препараты, изготовленные на основе дуба, придают уверенности и бодрости на весь день. Дуб оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Беременным женщинам лекарство из дуба также поможет выносить и родить здорового малыша.
Применение дуба и рецепты средств из него :
Желуди применяют для приготовления теплого настоя на красном вине. Из готового настоя делают компрессы, использующиеся при грыже. Водные отвары из желудей применяют при сыпи на коже, сильной потливости стоп и ожогах.
Из коры дуба ещё изготавливают отвар, который помогает при отравлениях различными растениями. Для этого нужно взять 20 граммов сухой измельченной коры и залить её 200 мл кипятка, а затем поставить на маленький огонь на 30 минут. После этого состав снимают с огня и процеживают, а оставшийся объем нужно довести до первоначального кипятком. Принимают средство при отравлениях ядовитыми растениями 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Настой желудей. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку сухих измельченных желудей, залить их стаканом кипяченой воды, после чего охладить и процедить. Такой настой принимают при поносе или энтероколите трижды в день по 100 мл.
Отвар коры дуба для спринцеваний. Взятые 20 граммов сухой измельченной коры нужно залить 200 мл кипятка и поставить на огонь на полчаса. Затем лекарство необходимо процедить и развести до изначального объема кипяченой водой. Готовый отвар применяют в качестве средства для спринцеваний при выпадении матки, эрозии шейки матки, вульвовагините.
Настой желудей при туберкулезе. Готовится лекарство следующим образом. Берем желуди и очищаем их от кожуры, отправляем на противень и поджариваем в духовке до того момента, пока они не станут красными. После поджарки желуди измельчаем. Далее берем 3 чайных ложки готового порошка и заливаем кипятком в количестве полутора стаканов. Готовый настой маленькими глотками принимаем по 1 столовой ложке перед обедом. Кто хочет, может добавить в настой мёд либо молоко.
Плоды дуба при сахарном диабете. Для этого средства возьмем свежие зрелые желуди, высушим и измельчим их в порошок. Теперь, приготовив чай, съедаем 1 чайную ложку этого порошка и запиваем чаем. Так делаем 3 раза в сутки до еды. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего делаем перерыв на 30 дней и опять повторяем курс.
Сок при анемии, нервных болезнях. Возьмите желуди и пропустите их через мясорубку. Далее отожмите сок и пейте его до еды по 2 столовых ложки. Перед применением сока его нужно развести двумя столовыми ложками меда. Пить такой сок нужно 4 раза в день.
Масло из плодов дуба. Берем стакан зрелых плодов дуба и пропускаем через мясорубку. Далее заливаем всё растительным маслом так, чтобы оно покрыло желуди полностью. Оставляем настой в темном месте, не забывая периодически перемешивать. Спустя 40 дней масло нужно процедить. При наличии пролежней можно спокойно достать масло и помазать им проблемные места.
Противопоказания к применению дуба :
Детям категорически нельзя принимать препараты из дуба внутрь. Отвар коры дуба противопоказан при геморрое и запорах. Большая дозировка настоя коры дуба приводит к рвоте, поэтому нужно строго соблюдать дозировку. Отвар коры дуба нельзя употреблять слишком долгое время, так как это может стать причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Долгое полоскание рта отваром из коры дуба приводит к ухудшению обоняния. Беременные женщины при сильной необходимости могут принимать препараты дуба внутрь, но только под наблюдением врача и только малыми дозами.